레시틴 효능 BEST3 알아보기!

Posted by BE you
2015. 10. 28. 02:40 건강 Health



오늘은 레시틴 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


많은분들이 콜레스테롤때문에 계란 노른자를 드시지 않는


분들이 있는데요 잘못된 상식이라고 합니다.계란 노른자에


존재하며 콜레스테롤도 낮춰주는 효능이 있는게 레시틴 성분


이라고 하는데요 레시틴 효능 및 레시틴에 대해 자세히 알아보도록


하겠습니다.












레시틴?


1846년 프랑스 화학자에 의해 처음 발견된 레시틴은 계란 노른자에서 추출되었으며 그리스어로 '계란 노른자'를


의미하는 레키소스(lekithos)의 이름에서 유래되었다고 하네요 계란 이외에도 콩기름과 우유에서 많이 추출되며


대두가 원료로 가장 많이 사용되어 지고 있습니다.




레시틴 효능 BEST 3





콜레스테롤 수치조절


레시틴은 소장으로부터 콜레스테롤이 흡수되는것을 막아주어 수치조절에 도움을 줍니다.


보통 우리가 인식하기로는 콜레스테롤이 우리몸에 좋지 않다고 알고 있는 경우가 많은데요


콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 영양소중에 하나입니다.





우리몸의 세포를 구성하는 주재료


이기도 하면서 담즙과 여러가지 호르몬의 원료이기도 합니다.그렇기 때문에 콜레스테롤이 부족


하게되면 소화불량및 월경불순등을 초래하기도 하며 과도한 다이어트를 하는 경우 나타나는 증상


이기도 합니다.이러한 중요성으로 인해 무조건 섭취를 안하기 보다는 '좋은 기름은 꼭 섭취하여야 한다'


라는 개념을 가지시는게 중요하겠습니다.





이러한 좋은 콜레스테롤은 등푸른 생선이나 견과류로부터


섭취가 가능하고 고기나 과자로부터 얻는 트랜스 지방은 주의를 하셔야합니다.


이러한 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있으며 혈중 콜레스테롤 농도에는 영향을 주지 않으나 , 콜레스테롤


배설은 증가시킨다는 연구결과를 보이기도 합니다.레시틴이 콜레스테롤 흡스를 억제하는 역할을 하고있네요.





치매예방


레시틴 효능중 또다른 효능으로는 치매예방을 들 수 있습니다.치매의 원인중 아세틸콜린이라는 물질 부족을 들 수


있는데요 아세틸콜린의 주 원료인 레시틴을 섭취하게 되면 치매치료및 예방에도 효과가 있다고 합니다.세포와


세포사이에 정보전달물질이 오감으로서 기억 및 판단이 행해지게 되는데 , 이 정보전달 물질중 하나인 아세틸콜린


을 만드는게 콩에 함유된 레시티이라고 하네요.미국에서는 치매 환자에게 레시틴을 공급하여 아세틸콜린을 증가시켰다는


임상실험 결과도 있다고 합니다.





피부미용


레시틴은 세포막을 구성하는 성분인데요 세포가 건강하기 위해서는 세포막또한 건강해야 합니다.그래야만 세포가


요구하는 영양소와 효소등을 적극적으로 흡수하고 해로운 노폐물이나 탄산가스를 배설해 낼 수 있기 때문인데요 


레시틴으로 인해 건강한 세포막을 가짐으로서 피부미용에 그 효능이 뛰어나다고 하네요.또한 레시틴은 비타민 E


를 비롯하여 지용성 비타민(A,D,K)의 흡수를 도와 체내의 효율성을 높여주어 피부노화를 막아주며 혈액순환을


도와 중년 피부침착 예방에 매우 효능이 뛰어나다고 합니다.





레시틴 부작용


큰 부작용은 없으나 대두나 계란등이 알레르기를 유발할 수 있는 제품들이므로 평소 이러한 제품에 알레르기 반응이


있으신 분들은 미국립보건원에서 설명하는 대두알레르기 증상을 참고하셔서 이러한 증상을 보일경우 섭취를 


중단하셔야겠습니다.


대두 알레르기 주요증상


- 두드러기,습진,가려움증


- 콧물,호흡곤란


- 설사,복통,구토,메스꺼움등


- 피부가 붉게 올라오는 경우






레시틴이 많이 함유되어 있는 음식


앞서 언급한데로 콩,계란 노른자등에 많이 함유가 되어있는데요 특히 콩에 함유된 레시틴은 혈액에 머무르는


시간이 길기 때문에 동맥경화,고지혈증 예방에 매우 효과적이며 계란 노른자에 함유되어 있는 레시틴의 경우


신경계에 작용하는 성분이 많이 함유되어 있어 뇌 기능 개선에 효능이 뛰어나다고 하네요.일일 권장 섭취량으로는


3000~6000mg 이며 계란노른자,콩,은행,장어,간등의 음식을 통해 섭취하는것이 좋다고 합니다.





최근 건강에 대한 관심도가 높아지면서 건강의 척도를 표현하는법도 다양해 졌는데요 혈액의 농도를 표현할때에도


'맑은 혈액' 또는 '끈적끈적한 혈액'이라는 표현을 보면 직접적으로 혈액의 건강도에 대해 느낄수 있습니다.





혈액에 좋은 콜레스테롤이 많이 있는지 수치는 정상인지를 가늠해 볼 수 있기 때문인데요 끈적끈적한 혈액을 예방하는데


가장 적합한 물질이 콩에 함유된 레시틴이라고 하네요.중성지방같이 혈관에 엉겨 붙어 있는 노폐물이나 기름덩어리같은


혈액속에 머물고 있는 나쁜 콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출시켜주는게 레시틴 효능중 가장 중요한 효능이 아닐까 싶습니다,


레시틴이 함유된 식품은 우리 일상생활에서 쉽게 구할수 있고 섭취할 수 있는 식품들이니 식단에 항상 콩과 계란등을 두시고


섭취하시면 건강을 유지하는데 매우 도움이 되지 않을까 싶은 생각이 듭니다.





다가오는 겨울 건강관리 잘하시길 바라면서 글을 마무리 짓도록 하겠습니다.






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